公開日 2017年07月20日(Thu)

1学期も今日の終業式で,一区切りです。体育館は改修工事のため,演壇等も移動した中での終業式でした。校長先生の式辞では,1学期の始業式や入学式で紹介した「根っこ」の話を振り返り,3年生には「この夏の頑張り次第で,希望の進路を獲得できるかどうか決まる」2年生には,「学校を牽引していく力をつけてほしい」1年生には「さらに高い目標を掲げて,その目標に向けて一日一日を大切に過ごしてほしい」と各学年に向けての講話がありました。最後に相田みつをさんの「道」という詩の紹介があり,生徒のみなさんに一夏の精神的な成長を期待した式辞となりました。9月1日の始業式で生徒のみなさんがこの夏でどう成長したかその姿が楽しみです。

「道」  相田みつを

「長い人生にはなあどんなに避けようとしてもどうしても通らなければならね道というものがあるんだな そんなときはその道をだまって歩くことだな愚痴や弱音を吐かないでないでな黙って歩くんだよただ黙って 涙なんか見せちゃダメだぜ そしてなあ その時なんだよ人間としての いのちの根がふかくなるのは」。

【大掃除】

クラスマッチ表彰式