家庭科~フードデザインの授業

公開日 2017年09月20日(Wed)

今日は,家庭科のフードデザインの授業を取材しました。ちょうど,調理実習でメニューは,「ごはん」,「野菜とツナのシチュー」,「ココアケーキ」の3点セットでした。今回の調理実習は,「パッククッキング」という調理法です。写真で,その様子を追ってみたいと思います。

調理実習

  具材を前に調理実習スタートです。

調理実習②

  役割分担もあって,連携が大事です。

調理実習③

 具材をあらかじめ決められた分量で,準備します。

調理実習④

 まず,ココアケーキができました!

調理実習⑤

 次に,ごはんも炊きあがりました!

調理実習⑩

 【パッククッキング】 パックに入れた具材を確認中

調理実習⑪

 【パッククッキング②】 沸騰した鍋で20~25分

調理実習⑫

 【パッククッキング③】 パックからシチューを取り出しています。

調理実習⑥

 取り出した シチューです。おいしそうです。

調理実習⑦

 野菜とツナのシチューの完成!

調理実習⑧

 どうですか?お味の方は?

調理実習⑨

 みんなそろって 「いただきま~す!」