第2回姶良市若者議会

公開日 2018年08月08日(Wed)

議場全景

本日午前中,姶良市議会議場で「第2回姶良市若者議会」が開かれました。若者議会とは,次の世代を担う中高校生を対象として,生徒自らが体験することにより議会制民主主義に対する理解を深めるとともに,姶良市の現状や将来について考え,議場で質問をすることを通じて「まちづくり」への関心を高めることを目的として開催されるものです。蒲生高校からは,2年生の上野魁十君と永岩大翔君が参加し,議員として質問しました。また,上野君は議長も務めました。昨年の末満渚生君(3年生)に続いて2年連続で蒲生高校生が議長を務めたことになります。

議長を務めた上野議員

上野議長

市長の答弁に耳を傾ける永岩議員

永岩議員

質問する二人

二人ともいい経験になったと思います。これを機に議会制民主主義や姶良市の行政に対する関心をより高めて下さい。