ビジネスマナー講座

公開日 2022年02月28日(Mon)

2月24日(木),鹿児島レディスカレッジの宅間智子先生を講師にお招きし,2年生を対象にビジネスマナー講座が実施されました。

挨拶の仕方や姿勢,身だしなみなど,面接試験において大切なマナーについて学びました。

マナー1 マナー2

・大勢が集まる場や面接以外の控え室での姿勢など……ふとしたときに普段の生活態度が表れてしまうこと

制服は正しく着用してこそ「制服」であるということ

・企業や学校に提出する物だけでなく,自分の物も丁寧に扱うべきであること

などなど,面接の場だけでなく,日頃から気をつけなければならないことをたくさん教えていただきました。

マナー3

第一印象を決める大切な「礼」も実践。

2年生の皆さん,卒業後の進路実現に向けて,もう動き出していますか?

来月には面接指導もあります。今回学んだことを生かして,まずは基本的な生活態度から見直してみましょう!

宅間先生,ありがとうございました。