進路体験講話

公開日 2024年02月08日(Thu)

本日2月8日(木),1・2年生を対象に,3年生による進路体験講話行われました。

進路1

講話では,進学・就職を決め,卒業を控える3年生が,進学・就職先決定までの経緯試験対策の内容試験当日の様子について,自分たちの体験を1・2年生に向けて語ってくれました。

3年生が後輩たちに語ったアドバイスとともに,その様子をお伝えします。

【就職】

進路3 進路4

進路7 進路8

・先生に相談しながら,早めの進路決定と,入念な企業研究を。

・いろいろな先生方にお願いし,とにかく繰り返し面接練習を。

・問題集を2周・3周と繰り返し解き,筆記試験も万全に。

・失敗をしても,気持ちを切り替えて次にすることを考えよう。

【進学】

進路2

進路5 進路6

・保護者や先生方としっかり相談をして早めに志望校を決めよう。

オープンキャンパス学校説明会等で実際に学校に足を運ぼう。

・早めに作文や小論文の添削指導をお願いし,何度も書き直そう。

・小さなことでもいいので目標を設定し,達成までの道筋を立てよう。

ときには失敗談も交えながら,後輩たちに真剣にメッセージを送ってくれました。

講話の後は,代表生徒3名による模擬面接も行われました。

進路9

試験が終わり数ヶ月が経ちますが,3名ともすらすらと志望動機を話していました。

その堂々とした様子に,練習量の多さがうかがえました。

進路10

1・2年生も来年度・再来年度を見据え,メモを取りながら真剣に話に耳を傾けていました。

特に2年生は,来月には校内模試・面接指導を控えています。今回,先輩方が語ってくれたことを参考にしながら,すぐにでも準備を進めましょう。(まずは来週の学年末考査ですね…!)

発表をしてくれた3年生の皆さん,

ありがとうございました!