公開日 2017年09月20日(Wed)
今日は,家庭科のフードデザインの授業を取材しました。ちょうど,調理実習でメニューは,「ごはん」,「野菜とツナのシチュー」,「ココアケーキ」の3点セットでした。今回の調理実習は,「パッククッキング」という調理法です。写真で,その様子を追ってみたいと思います。
具材を前に調理実習スタートです。
役割分担もあって,連携が大事です。
具材をあらかじめ決められた分量で,準備します。
まず,ココアケーキができました!
次に,ごはんも炊きあがりました!
【パッククッキング】 パックに入れた具材を確認中
【パッククッキング②】 沸騰した鍋で20~25分
【パッククッキング③】 パックからシチューを取り出しています。
取り出した シチューです。おいしそうです。
野菜とツナのシチューの完成!
どうですか?お味の方は?
みんなそろって 「いただきま~す!」