1学期の様子③

公開日 2022年08月29日(Mon)

 本日は,5月30日の記事でもお伝えしました,ちぎりのその後についてお伝えします。

 

 生徒がちぎってくれた梅は,その後氷砂糖に漬けられ,梅シロップになりました。

梅0

↑5月24日時点。

梅1

↑7月4日時点。良い感じにシロップが出ています♪♪

 

 完成した梅シロップは,炭酸水で割って皆で飲みました。

梅5

梅6

あまりのおいしさにこの表情。

梅7
 

 

 また,3年生の家庭科の授業では,漬け終わった梅を使ってジャムを作りました。

梅2 梅3

コトコトコトコト……丁寧に煮ます。

梅4

瓶に入れて完成!

 

 自分たちで収穫し,下処理をした梅。そのおいしさもまた格別でした。