外部講師(鹿児島銀行様)による金融教育を開催しました!

公開日 2023年07月11日(Tue)

7月10日(月),鹿児島銀行様から講師の先生方をお招きして,情報処理科3年生を対象に,金融教育(銀行の仕事・地域のキャッシュレスについて)を実施しました。

金融教育様子 金融教育2

講座では,銀行業務やキャッシュレス決済の詳細について学び,実際にスマートフォンを利用して,キャッシュレス決済を体験させていただきました。生徒達はその簡単さと便利さに驚いていましたが,同時に,詐欺などの危険性についても考える機会をいただき,気をつけながら利用しなければならないことを学んだようです。

金融教育3 金融教育4

まだ銀行に行ったことがない生徒がほとんどのようでしたが,これから生活する上で大切なことだと,必死にメモを取りながら話を聞く生徒も多数いました。今回の金融教育を今後に活かしていってほしいと思います。

金融教育5 金融教育6

講師を務めてくださいました鹿児島銀行の皆様,貴重なお話をありがとうございました。