1・3学年合同LHR

公開日 2023年12月06日(Wed)

12月5日(火),1年生と3年生のそれぞれの学年で合同LHRが行われました。

1年生は,姶良警察署の方と学校薬剤師の田中先生を講師にお招きし,1年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。

LHR2

DVDや講話を通して薬物が身体や社会に及ぼす影響について学びました。

また,薬物が自分たちの生活とさほど遠いものではないことも知り,その恐ろしさを改めて実感することができました。

LHR5

今回学んだことを忘れず,正しい知識を身につけ,どんなときでも適切な判断ができる人になってください。

また,3年生は特定社会保険労務士の南郷和廣先生を講師にお迎えし,「『働く』とは何か?」というお話から給与のことまで,働く上で必要なさまざまな知識を教えていただきました。

LHR3

卒業後の自分たちに直接関わる具体的なお話をしていただき,3年生も皆,気が引き締まった様子でした。

LHR1

3年生の多くが,4ヶ月後には社会に出て働くことになります。今回のお話を伺って,その実感が湧いてきたのではないでしょうか。

社会人としての自覚を持って,卒業までの残り4ヶ月も過ごしてくださいね。

今回,講師を務めてくださいました

姶良警察署の皆さま,田中先生,南郷先生

まことにありがとうございました。