スマホ安全教室

公開日 2023年05月01日(Mon)

4月27日(木),姶良警察署員の方を講師にお招きし,1年生を対象にスマホ安全教室を実施しました。

スマホ3

生徒にとっても身近で,今ではなくてはらない存在となったスマートフォンやSNS。

そのぶん,トラブルに巻き込まれる危険性や,知らないうちに法に触れてしまう可能性も身近なものになってきています。

そこで,スマートフォンを利用する上で起こりうるさまざまな問題について話をしていただきました。

スマホ1 スマホ2

また,友だちとの何気ないやりとりでも,相手の受け取り方次第で伝わり方も変わる可能性があるということも教えていただきました。

自分では「大丈夫」「何も問題はない」と思っていても,実はそこにはさまざまな危険性が潜んでいるということに改めて気づくことができました。

もちろん,スマートフォンにも便利な点はたくさんありますので,トラブルに巻き込まれず,安全に活用していけるよう,この機会に今一度スマートフォンの使い方について見直してみましょうね。