性教育講座

公開日 2024年02月22日(Thu)

本日2月22日(木)は3年生の出校日でした。

それに併せて,県助産師会より上村晴美先生を講師にお招きし,3年生を対象に性教育講座を実施しました。

講座1

講座2 講座5

私たちの命は,何世代にもわたる命のリレーによってつながれてきた,奇跡のようなものであり,かけがえのないものでもあります。

今回は,境界線ワークや同意ワークを通して,そんなかけがえのない自分という存在を守っていくために,自分自身や相手の気持ちを尊重することの大切さを教えていただきました。

講座3 講座4

講座の最後には,「生きているだけで100点満点」という言葉も伝えてくださいました。

講座6

これから,卒業して自立の道を歩んでいく3年生の皆さん。自分自身で何かを選択しなければならないことも増えていきます。

そんなときも,お互いを思いやる気持ちを忘れずに,適切な選択をしながらすてきな人生を歩んでいってほしいと思います。

上村先生,本日は貴重なお話をいただき,

まことにありがとうございました。